Современные бестселлеры

Сегодня хотелось бы поговорить о 3 современных бестселлерах, расставив их в порядке значимости.

Часто мы задаемся вопросом, что почитать такого нового, современного, не классический приключенческий роман, а что-то реальное, с чем можно столкнуться в повседневности. Итак, вот список.

3. Том МакКарти «Когда я был настоящим»

Это Авангардный роман, восхитительно непохожий на все другие романы до и после него. Том МакКарти пришел в литературу из современного искусства, и его роман не про состояние современного общества, а скорее про состояние современного искусства. Вроде попытки нащупать, как далеко может зайти искусство акционизма в своей погоне за реальностью. То есть важны тут не только фантазии героя, страдающего от невозможности закурить сигарету с непринужденностью Де Ниро в «Злых улицах», но и то, что любой каприз ему помогает исполнить целая армия профессионалов: от кастинга до буквально выбора обоев. Эта отчужденность процесса от результата напоминает киношную — стоит ли добавлять, что именно этой книгой вдохновлялся Чарли Кауфман, сочиняя «Нью-Йорк, Нью-Йорк».

2. Лора Хилленбранд «Несломленный».

Один из главных нон-фикшн-бестселлеров десятилетия, книга года —2010 по версии журнала Time — о человеке, который выжил.

Это еще одна невероятная история о силе духа, мужестве, терпении молодого парня, подающего надежды в спорте... пока его не застала война... История о том, как совсем юный парень вступил в войну в качестве бомбардировщика, который плыл в течении многих суток по морю без воды и еды, удирая от врагов и, попав в плен к садисту, не сдался ни при каких обстоятельствах…

Язык Лоры Хилленбранд – очень выверенный баланс между сухой биографией и статистикой и литературным произведением. Ближе всего, будет, наверно, термин «журналистское расследование». Здесь нет голливудской драмы, нет кричащих возвышенных эпитетов. Здесь есть реальные факты и вычищенный текст, где каждая деталь имеет значение, и который этой своей «минималистичностью» потрясает до глубины души. Потому что это – реальные судьбы и жизни, и автор протащила их через свою душу. И остаться равнодушным к истории Луи Замперини и другим солдатам, с которыми его сводила судьба и которые прошли через все рядом с ним, к их матерям и отцам, сестрам и братьям, женам и возлюбленным просто невозможно.

1. Александр Спик «Магазин Желаний»

У всего на свете есть цена. И поэтому, каждый может получить то, что хочет… в теории. Ведь цену нужно заплатить, а на это готов далеко не всякий. Герой «Магазина Желаний» намерен идти до конца, потому что твердо знает, что ему нужно. Точнее, он думает, что знает. Жизнь — штука непостоянная. Поле, где комбинация из обстоятельств, людей и собственных мыслей все время меняется. А вместе с ней, меняются и поступки. В итоге, так легко перейти грань и начать вытворять такое, о чем ваша мама не захочет читать в книжках. Да, это не чтиво перед сном. Не книга для отдыха у камина и тем более не автобусная литература для листания во время «езды всмятку». Это «Эмоциональный дневник». Книга, которая ярко «фонит» желанием героя… заработать много денег? Построить карьеру? Обезопасить близких? Скорее, обрести свободу. Но вот незадача… как понять, что такое эта ваша «свобода»?
Еще статьи