Белая ложь

В свои 29 лет, к моменту поступления, я был самым старшим из студентов продюсерского факультета Института Телевидения и Кинематографии, что располагался в самом центре Монреаля. Начался довольно интересный период моей жизни. За счет новизны, я испытывал радость от всего, что меня окружало. Хотя, возможно, это теперь мое сознание так это само себе внушило. В любом случае, группа моя состояла из таких же сумасшедших романтиков и чудаков, которые еще не знали, что в кино люди работают не за деньги, а за еду. Получить постоянную работу и прокормить семью на зарплату творческому человеку здесь очень сложно. Но, если для восемнадцатилетнего человека это романтика, то для мужчины, которому почти тридцать, к тому же еще и отцу-одиночке сына-школьника — это настоящее сумасшествие. Все вокруг только и твердили, что я сошел с ума. Бывшие коллеги-курьеры говорили, что невозможно без связей найти достойную работу в кино, а значит, не стоит и мечтать. Жена и ее подруги насмехались, мол, кино — это для избранных, а я совершенно точно в число таковых не вхожу.

Самый старший студент

В свои 29 лет, к моменту поступления, я был самым старшим из студентов продюсерского факультета Института Телевидения и Кинематографии, что располагался в самом центре Монреаля.
Но я не согласился с женой и ее подругами. Рассчитал, сколько нам с сыном понадобится на жизнь до момента моего устройства на работу на «фабрике грез» после моей учебы и взял свой первый большой кредит — на 25 тысяч долларов. С учетом подработок по выходным в ресторанах быстрого обслуживания и маминой помощи нам должно было хватить. Одновременно подал заявление на студенческий кредит от правительства Канады. От него я получил еще одну ссуду — также в размере 25 тысяч на пять лет. Оплатил из этих денег учебу и приступил к занятиям. Стал изучать историю кинематографа, режиссуру, сценарное искусство, бюджетирование и методы создания успешного телевизионного проекта. Это было безумно интересно, хотя и сложно. Никогда не забуду свое первое домашнее задание — за выходные написать сочинение на 20 страниц о фильме «Гражданин Кэйн» 1941-го года релиза.
Получив такое ДЗ, я рассчитывал, что в классе начнутся стихийные выступления против системы, но народ безропотно разошелся выполнять. Я сам и понятия не имел, что это за кино такое. Да что там говорить, я даже умудрился сделать две ошибки в названии фильма. Пересмотрев фильм о жизни медиамагната, мистера Кейна, «который в начале карьеры посвящает свою жизнь благой цели, но с годами превращается в человека, который использует свои деньги и власть для удовлетворения желаний собственного эго», я неожиданно для себя родил так необходимое 20-и страничное эссе, в котором подверг критике сюжетную линию картины. Но позже, получив низкий бал за свое литературное творчество, я решил больше не выделяться, что, собственно, было довольно легко сделать.
Я поставил себе цель
Я поставил себе цель стать специалистом в этой области, в глубине души веря, что за мой талант будут биться национальные телеканалы.
К концу ускоренного курса, который длился 18 месяцев, в марте 2016 года я стал обладателем теоретических знаний в нужной области. Теоретических на сто процентов — без малейшего практического опыта. Единственное, на что был расчет — на достаточно высокий уровень владения навыками цифрового видеомонтажа с использованием модных компьютерных технологий. Я поставил себе цель стать специалистом в этой области, в глубине души веря, что за мой талант будут биться национальные телеканалы. Институт был оснащен кабинетами с современным цифровым оборудованием, где я засиживался допоздна, тренируясь в монтаже импровизированных музыкальных видеороликов и авторских трейлеров к художественным фильмам.
В последний месяц занятий, преподаватели начинали интересоваться, кем мы видим себя через пару лет. В ответ будущие выпускники, взрослые, по сути своей, люди, на полном серьезе рассуждали о том, что они станут снимать замечательные фильмы, участвовать в больших кино-проектах, работать на всемирно известных телеканалах и так далее. И вот очередь проговорить о будущем дошла до меня. Я встал и заявил, что моя мечта уже осуществилась — меня приняли на работу в крупный проект. Спасибо, мол, всем за внимание. Это вызвало шок у моих коллег-студентов. Отличники переглянулись. Послышалось нервное перешептывание. Еще бы — как это так? Неприметный тихоня, еще не получив диплом, уже работал в большом кино? Спустя минуту после моего спича в аудитории окончательно повисло мрачное напряжение. Это был коктейль из любопытства, зарождающегося уважения и простой зависти. По правде говоря, меня не очень-то замечали во время всего учебного процесса, а после такого заявления, скорее всего возник банальный интерес — каким образом этот толстяк обошел достойных кандидатов?
Что самое важное я вынес из своих приключений?
Я отвечу, что понял одну истину, любое желание имеет свою цену, и если мое желание не исполнено, значит оно еще не оплачено.
А я… просто соврал. Уверен, моя «белая ложь» для некоторых послужила толчком думать, что в кино все же можно найти работу, если уж даже такой недотепа, как я, умудрился ее получить.
Еще из дневника